Студенческий научный кружок
кафедры нервных болезней педиатрического факультета РГМУ

 

 

   

 
Главная  
Темы докладов  
Научные руководители  
История СНК  
Ссылки  
Фотогалерея  
Форум  

Жизнь, творчество и болезнь В.Ван Гога.



Винсент Ван Гог - голландский художник, один из крупнейших представителей постимпрессионизма. Найдется не много исторических личностей, которым приписывали такое количество диагнозов как Ван Гогу, как до ,так и после смерти. Сифилис, опухоль головного мозга, шизофрения, различные формы психоза, эпилепсия и даже последствия солнечного удара или отравление скипидаром.

До недавнего времени существовали противоречивые мнения о болезни Ван Гога, но современные медицинские знания позволили приблизиться к постановке диагнозе и объяснению болезни Ван Гога.

Родился Винсент Ван Гог 30 марта 1853 года в Грот-Зундерте, деревне ,расположенной на юге Голландии в семье священника, ровно через год после мертворожденного ребенка. Роды были очень трудные и даже есть предположение, что Винсент получил родовую травму, которая позже явилась причиной неврологических приступов, а установленная по автопортретам асимметрия черепа Ван Гога косвенно подтверждает эту гипотезу. Предполагается, что факт наличия мертворожденного ребенка в семье имел большое значение для развития Винсента: он был вынужден бороться с проблемой отождествления и как бы постоянно соревновался с идеализируемым родителями мертвым братом, и, находясь под давлением постоянного чувства неполноценности, становится трудным и интровертивным ребенком.

В 16 лет Винсент становится продавцом картин в салонах фирмы Гупиль, но в 23 года, охваченный мечтой помочь самым обреченным, он, подобно своему отцу, решает стать проповедником Библии и уезжает на юг Бельгии в шахтерский поселок Боринаж. Но, столкнувшись с беспросветной нищетой и полным безразличием церковных властей, навсегда порывает с официальной религией. Именно в Боринаже летом 1880 года Ван Гог нашел свое призвание и решил, что должен стать художником. Некоторое время Ван Гог брал уроки у голландского художника Мауве, главные герой картин голландского периода - крестьяне, изображенные за своими повседневными занятиями.

В 1886 году Ван Гог приезжает в Париж к брату Тео, где сводит знакомство с некоторыми другими художниками, наиболее известными из которых были Гоген, Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Дега, Моне и Ренуар. В Париже Ван Гог быстро прогрессирует как художник, отбросив мрачные настроения и сюжеты голландского периода и перейдя к яркой палитре, которой пользовались импрессионисты и постимпесситонисты.

В Париже Ван Гог очень много пил. Среди его излюбленных напитков был абсент, в 19 веке считавшийся напитком богемы- поэтов, художников, актеров, но в 50-е годы отношение к нему изменилось, специалисты стали отмечать, что после его постоянного употребления развивается так называемый синдром абсентизма, проявляющийся в виде бессонницы, сверхвозбудимости, депрессии, галлюцинаций, тремора, нарушении координации, судорог. Было установлено, что в абсенте содержится сильное галлюциногенное вещество туйон, образующееся в высоких концентрациях при получение экстракта полыни, к тому же туйон обладает нейротоксическим действием. Доктор Пол Вульф из Калифорнийского университета сделал предположение, что именно из-за пристрастия к абсенту в картинах Ван Гога так много желтого цвета, при передозировке туйон способен изменять восприятие цвета. К тому же именно алкоголизм остается одной из возможных причин способствующих развитию эпилепсии. Так как ни наследственный фактор, на который указывает сам Ван Гог (у родственников по материнской линии наблюдались случаи эпилепсии) не подтвердился проведенными до сих пор исследованиями, а течение болезни позволило исключить наличие опухолей головного мозга.

В феврале 1888 года, утомленный жизнью большого города Ван Гог уезжает в Арль. Именно здесь полностью раскрывается его талант художника и окончательно формируется неповторимый стиль. Доминирующий цвет его арльских картин - желтый. В Арле Ван Гог пытается осуществить свою давнюю мечту – создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему, но попытка оказалась трагичной.

Именно в 1888 году произошли первые эпилептические припадки психоэмоционального характера. После очередного спора с Гогеном о проблемах искусства Ван Гог впал в состояние чрезмерного возбуждения, находясь в котором отрезал себе часть левого уха. Доктор Вебер-Бингель, занимающийся детской психиатрией в венском университете, считает, что первый кризис у Ван Гога, когда он отрезал себе часть левого уха, был чисто психомоторным действием, случившимся во время эпилептического приступа, потому как «образ действий» и последовавшая за этим фаза изнеможения были типичны для эпилепсии височной доли или лимбической психомоторной эпилепсии.

Существует и другое мнение касательно эпизода с отрезанным ухом. Медицинские специалисты из Колорадо считают, что Ван Гог страдал от болезни Миньера, заключающейся в периодически наступающем отеке лабиринта, клинически проявляющейся приступами головокружений, тошноты, рвоты, острой тугоухости, шума в ушах и нистагма. Возможно Ван Гог отрезал себе ухо ,чтобы заглушить боль.

С февраля 1889 года Ван Гог находится в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс.

Из письма написанного Ван Гогом накануне приезда в Сент-Реми: «я вспоминаю один сомнительный день (вероятно его первый приступ), когда я совершенно потерял себя и ничего не могу об этом вспомнить…я думаю ,что когда случился приступ, я очень громко кричал и хотел защититься, и это мне не удалось…Всего у меня было четыре тяжелых кризиса, и я не знаю ,что говорил и делал тогда. Кроме этого, до третьего раза они протекали в обморочном состоянии, хотя для этого не было оснований, и у меня нет даже слабых воспоминаний о том, что я тогда чувствовал». Из записи лечащего врача Винсента доктора Рея- «господин Ван Гог через длительные промежутки времени подвержен эпилептическим припадкам, которые сопровождаются слуховыми и визуальными галлюцинациями». Диагноз был подтвержден дополнительным фактом, Винсент сообщил, что «сестра его матери страдала эпилепсией и что в его семье было много таких случаев». Из письма брату Тео от 22 мая: «…Если говорить о моей болезни, то я наблюдал в себе нечто иное, чем другие пациенты во время приступов. Так же, как и я, они слышали странные голоса и звуки, и на их глазах происходило превращение разных вещей. Но страх, который был во время приступа, сейчас во мне ослаб. Большинство эпилептиков злы на язык и легкоранимы. Рей рассказал мне, что наблюдал случай, когда один из них изуродовал себе ухо так же, как и я…Здесь есть один больной который кричит и говорит так же как и я, он говорит что слышит голова и речи в шумном коридоре, но у меня одновременно были и видения и голоса. Рей однажды мне сказал, что это типично для начальной стадии эпилепсии…»

В середине августа у Ван Гога произошел новый приступ, неожиданно, в поле, во время работы над картиной «вход в каменоломню». Приступ был более тяжелым и продолжительным. В письме к брату Тео Винсент сообщил, что в течение многих дней был выбит из колеи и не мог есть, потому что у него был отек горла. Что случилось на самом деле он не мог рассказать, потому что не помнил. Можно предположить, что время приступа он пытался глотать краску из тюбиков и вследствие этого получил ожег слизистой рта и глотки. Доктор Пейрон (главный врач больницы Сен-Реми) не испытывал сомнений в постановке диагноза эпилепсии и в этом уверил и Ван Гога. Среди внешних обстоятельств, которые вызывали припадки, были и возбуждение от пребывания на природе.

Ван Гог больше не мог переносить пребывание в лечебнице для душевнобольных и стал настаивать на срочном переселение, с чем, в конце концов, согласился доктор Пейрон. Тем временем Тео познакомился с врачом из Овера доктором Гаше, который в последующем осуществлял надзор за Ван Гогом. Доктор Гаше предварительно побывал в Сент-Реми у доктора Пейрона, и после того, как удостоверился, что Винсент не душевнобольной, а страдает приступами эпилепсии, дал свое согласие на его переезд. В выписном свидетельстве говорилось о большом количестве приступов и их продолжительности и о том, что в процессе их протекания пациент испытывал ужасный страх. Неоднократно больной пытался покончить жизнь самоубийством, глотая краски или скипидар.

20 мая 1890 года Ваг Гог перебрался в Овер-скот-Уаз, деревушку, располагающуюся к северу от Парижа, где находился под наблюдение доктора Гаше, который специализировался на сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, получил ученую степень и считался поклонником художественного творчества. Доктор Гаше сам занимался графикой и рисунком. Эффективных методов лечения эпилепсии во времена Ван Гога не было. Учебник, изданный в год его смерти, описывает курс лечения бромистой солью, которая по достоверным сведениям, назначалась и Ван Гогу. Дозы были очень высоки, и потому вскоре у него начали проявляться симптомы интоксикации. Кроме того, медицинское лечение включало в себя различные наркотики и стрихнин, что дало повод доктору Кортни Ли из медицинского университета Джорджтауна предположить, что некоторые симптомы болезни Ван Гога вызваны интоксикацией. Клинически передозировка проявляется в виде беспокойства и спутанности сознания, бреда и ксантопсии, характеризующейся видением предметов в желтом цвете.

Есть версия, что ксантопсия развилась у художника вследствие хронического отравления настойкой дигиталиса, или наперстянки, которую Ван Гог длительное время принимал по назначению доктора Гаше. Наперстянку - ценное лекарственное, но ядовитое растение - издавна называли травой - "цветообманом". В середине XX столетия было научно доказано, что передозировка дигиталиса вызывает цветоаномалии: в восприятии мира желтый цвет обретает удивительную эмоциональную силу. Исследователь Пол Вольф не без оснований полагает, что Винсент Ван Гог, принимавший препараты из наперстянки в течение нескольких лет, видел окружающую жизнь в солнечных красках.

В начале июля 1890 года Ван Гог ненадолго съездил в Париж, откуда вернулся в подавленном настроении. Поссорился с Гаше. И 27 июля, отправившись на природу рисовать, выстрелил себе в грудь из пистолета. Накануне свидетели из окружения не зафиксировали в нем каких-либо признаков помешательства или проявлений припадка. 29 июля он умер.

Существовало много предположений о возможно другой болезни Ван Гога. Наиболее вероятным было высказанное в 1992 году доктором Джемисоном убеждение о том, что комплекс симптомов болезни Ван Гога позволяет говорить о наличии так называемого биполярного психоза, сопровождающегося сменой депрессивных и маниакальных фаз. Действительно, этот диагноз наиболее полно и точно сводит в одну схему многие симптомы болезни Ван Гога: наследственная предрасположенность, циклические обострения, сопровождающиеся депрессией на фоне фанатичной религиозности, проявившейся на третьем десятилетии его жизни; психосоциальные стрессы, неожиданные вспышки ипохондрии и галлюцинации слухового и визуального характера; нарушение сна и ночные кошмары; совершенная ясность ума в промежутках между приступами, и , наконец, высокая готовность к суицидальному действию. Все эти симптомы вписываются в клиническую картину биполярного психоза, для которого характерны следующие проявления: маниакальная фаза, продолжительностью от недели до нескольких месяцев, сопровождающаяся повышенным и легко возбудимым настроением, повышенной энергией и гиперактивностью. После нее наступает депрессивная фаза, характеризующаяся отсутствием аппетита, нарушениями сна, отсутствием интереса к жизни, заниженной самооценкой и суицидальными мыслями. Все это у Ван Гога отягощалось повышенным употреблением алкоголя.

Итак, наиболее вероятно, что болезнь Ван Гога проявлялась в двух различным аспектах: с одной стороны биполярный психоз со сменявшимися депрессивными и маниакальными состояниями, подкрепившийся семейной наследственной предрасположенностью. С другой стороны начиная с 1888 года наблюдались симптомы эпилепсии височной доли с психическими симптомами и психомоторными приступами - полная потеря сознания, сопровождающаяся слуховыми и звуковыми галлюцинациями, агрессивностью, доходившей до причинения себе увечий, депрессивное настроение и чувство страха, повышенная суицидальная опасность.

 

 


Поиск по сайту:

Книга предложений

староста кружка: Ткаченко Ольга

webmaster:         Головков Виталий   

 

Сайт создан в системе uCoz